语文课堂教学中的柔性管理

曾经读过一篇题为《卵石》的文章:“水,对卵石来说,是力量的象征。卵石够坚硬的,可在水的冲击下,只能按水的意志,变成一副圆滑的样子。只有这样,水流过卵石那圆滑的身子,才觉得舒服,顺溜。卵石丧失了棱角,与水的相处变得融洽起来,可以免受冲击的痛苦。卵石为了生存,驯服了。它已经习惯了,它不愿意再和水抗争,不愿意再作任何牺牲。就因为这样,人们再无从看见它的本来面目,以为它从来就没有棱角。要想恢复它的本来,仍然需要借助于力量――用十八磅的大锤猛砸。卵石不会愿意的。”水其实是一种柔性物质,它对物质的冲击是以一种抚慰的形式出现的,它的冲击强度远达不到大锤的冲击力,但它对卵石日久天长的冲击使得卵石发生了形状的改变,而这种冲击又为卵石所心甘情愿接受,由此想到语文课堂教学中的学生管理问题。


美国教育家J.戴维斯指出:“传统上认为,为了阻止班级混乱的发生,教师必须为教学作好充分的准备,对课程进行良好的组织,以及呈现能够引起学生兴趣的学习主题。”以往学校更多地强调课堂的硬性要求,强调任何一个课堂都要有安静的秩序,而这种秩序的保持与维护又往往以许多个“必须”或“不准”来达到的,这些要求又经常被一些调皮学生打破。那么语文教师能否根据学科的特点,将这种刚性的“必须”或“不准”改换一种方式,让学生心悦诚服地接受教师的管理,做到自觉地遵守课堂的纪律呢?


任何课堂教学的目标都是通过教学的双边活动即师生的互动行为来达到的,课堂教学中学生是管理的中心,教师管理的绩效与学生潜能的发挥有着直接的关系,语文教学中情感性、人文性的特点比较突出,因此,在整个课堂教学中,教师如何结合课文教学,真正以情动人,开发学生的潜能,发挥学生的创造性,激发学生学习的积极性和主动性是课堂教学永恒的主题。而对学生情感、潜能和创造性的开发,实际上就是对学生实行一种柔性的管理。


一、语文课堂教学中柔性管理的内涵与功能


所谓语文课堂教学中的柔性管理,即是教师在整个课堂管理中借助于非强制性的方式和非权力性的因素来达到管理目标,它的理论基础是以人为本,更多地强调学生的自主管理,调动学生内在的学习语文的积极性,使每一个学生都将注意力集中在语文学习上,以达到无需教师管理的效果,它需要发挥管理中的情感因素、信念因素、价值因素等。


柔性管理中情感因素的发挥。任何人的行为都不是完全靠其自身的理性思考方式进行的,许多时候人的情感决定了人的所作所为,而情感可以作为人的一种满足的体验,是一种粘合剂,对维护一定的秩序和稳定起着相当重要的作用,语文教学过程中尤其如此。语文教学既可以看成是“一个涉及教师和学生在理性与情绪两方面的动态的人际过程”(《十八世纪末――十九世纪初德国哲学》),也可看成是“与个性及社会心理现象相联系的情感力量和认知力量相互作用的动力过程”(江绍伦《教与育的心理学》),所谓“亲其师,信其道”就是最好的说明。作为心理、生理都处于逐渐成熟阶段的中学生,往往以其好恶来接受外来事物的,当一个语文教师以其人格魅力、学识修养甚至优雅的服饰等在学生心目中形成良好的形象时,学生在这个教师的课堂中就会产生情感的趋向性,对教师的一言一行信服无比,从而减少精力分散的现象,那么,这样的课堂就无需教师进行纪律等知识以外的要求。教师如果能够从细微之处严格要求自己,言行之中体现出自身的人格修养和教学水平,了解自己与学生在课堂中是教的主体和学的主体的关系,不轻易对学生的行为进行是非判断,包容学生无碍大局的一些小毛病、小问题,让学生时刻体会到一种理解和关怀,就能在自己的课堂中营造一种和谐、宽松、平等、良好的学习心理氛围,就能把所有学生凝聚在自己的周围,形成巨大的向心力,使语文教学目标能够有效地完成。


柔性管理中信念因素的发挥。任何管理都存在于一定的环境之中,语文课堂教学的管理也不例外,生源情况、年级情况、学科情况、教师教学风格等等不同的教学环境会对管理的存在和变化起着很大的影响作用,这些情况势必对语文课堂的教学管理带来一定的压力和挑战。美国IBM公司总裁华特生说:“能屹立数年的大组织,并非得力于组织形态或行政技巧,而在于信念的力量,以及信念对组织成员的吸引力。因此,我的理论是:任何一个组织要想生存、成功,首先必须有一套完整信念,作为一切政策和行动的最高准则。处在千变万化的世界里,要迎接挑战,就必须自我求变,而惟一不能变的就是信念。……信念的重要性超过技术、经济资源、创新和时效。”华特生作为一位著名的企业管理家,他将信念理解为一种精神,一种驱动企业前进发展的力量,这种理解不仅适用于企业,也适用于语文课堂教学管理。语文课堂教学的一切活动与学生的思维活动都有密切关系,学生对语文学科的认识即构成了他们对该学科的信念,由于知识结构的变化和学生接受知识的态度的改变,这种信念或愈来愈坚定或愈来愈动摇,这就导致学生在整个课堂教学过程中的学习态度,也就直接影响教学管理的效果。作为语文教师只有花大气力巩固学生对语文学科的信念,才能留住学生的语文学习之心;只有充分激发学生的语文学科信念,才能让学生在语文学习中发挥信念的作用,更好地体会语文在生活中的作用。


柔性管理中价值因素的发挥。人只有在不断地追求中才可以不断地获得精神满足,才能不断地体会到自身的价值,从内心产生巨大的驱动力。语文教学中,学生是在不断地追求知识,提高能力,不断地将知识与实际结合在一起,当原先空白的头脑不断地被知识填充,当原先不理解的事物的内在关系被不断地揭示,学生即会得到一种无限地满足,他们就会从中体验到一种快乐;当课堂的知识不断地被运用到学生身边的实际生活中,生活中的问题被一个个解决时,学生就会感到自己所学知识的重要性,体验到学习知识的价值,就会对学习产生无穷的乐趣。作为语文教师,在课堂教学的组织过程中,就要注意通过自己教学语言的表达、典型人物的介绍、本学科知识的生活实用性的介绍等,清晰明确地向学生传达本学科的价值系统,使学生更好地理解、认同并接受本学科,同时教师也要注意把学生的个性价值与教学目标的追求尽可能地有机地结合起来,让学生充分体会到实现课堂教学的价值就是在实现自身的价值,就意味着肯定、尊重个人的成功,这样的课堂教学就有了无限地吸引力,学生就会把这种课堂教学的价值当作自己追求的一部分,真正地为实现这个追求而努力,语文课堂就会形成一种巨大的向心力,就能变无管理为管理。


语文课堂教学柔性管理中的情感因素、信念因素、价值因素等都属于文化的范畴,我们若能将管理中的各种因素充分调动起来,就能让学生对管理有认同感,使学生在实现语文课堂中的自我价值的同时,更注重全体成员的利益,以保证语文教学的秩序性和稳定性。


二、语文课堂教学中柔性管理的模式与应用


从语文课堂教学管理的历程和实践看,无论何种课型,教师都会考虑教学的环境、管理的对象以及教师自身的管理条件,因此在运用柔性管理时教师应结合本学科的教学实际,努力构建管理与非管理因素、理性与情感因素、制度要求与文化约束有机结合的管理模式。


管理与非管理因素结合的模式。管理是由语文教师的职务、地位和在课堂中所担任的角色所决定的一种权力,它可以利用教师特定的身份对学生提出一些必须遵守的规章制度,诸如不许迟到早退、上课不许讲话、必须认真记录、精力必须集中等等,这些要求是语文教师根据课堂教学的特殊环境而提出的,这种权力对学生的影响具有一定的强制性,但在执行过程中有时会引起学生的一些逆反心理。而非管理因素则是由任课教师具有的自身条件所决定的一种影响力,如教师的品行人格、知识水平、能力水平以及情感趋向等,这种影响力与管理因素相比,少了强制性,多了一些发自内心的认可度,它能够更持久地在学生的内心深处起作用,不会因为教师职务、角色的转变而改变,学生由于钦佩教师的人品而自觉地围绕在其周围,由于折服于教师的学识能力而集中精力,由于喜爱教师本人而对其言听计从,这样的课堂即可达到不管理而管理的目的。任何一个语文课堂的秩序都需要管理,因为学生作为被管理者必须接受管理者即教师的纪律制约,而语文课堂教学目的也需要借助于管理的作用才能有效地实现;另外,作为管理者即教师也要在注重要求的同时,注意发挥作为课堂主体的学生的学习主动性和积极性,能够将管理因素与非管理因素有机地结合起来,就会使语文课堂成为一个和谐宽松的教学环境,这样教师才能更好地为学生所接纳、服从、信赖。


理性与情感因素结合的模式。语文课堂教学中存在着许多理性的因素,如教师的学历水平、年龄层次、工作年限、教学经验及教学效果,这些因素是以硬性的指标形式显现在学生面前,一个在理性因素方面占据优势的教师,会先入为主地在学生心目中形成 “德高望重、经验丰富”的印象,在其教学过程中学生会为其年龄和工龄所折服,语文教学也会因其教学的语言和知识的水平而能够顺利进行。我们在注意了这些理性因素的同时,也要想到语文教学中还存在着许多非理性的因素,诸如教师的兴趣、爱好、责任心、教学态度等等,而这些因素在整个教学过程中往往起着比理性因素更为重要的作用,有时甚至是决定性的作用,库尼曾说:“有效课堂管理的关键在于都是准备教学和管理课堂的能力,教师必须具备防止学生注意力分散、厌倦和不良行为的能力。”一个语文教师兴趣爱好广泛,知识面广,又能将其兴趣融入其知识教学之中,就能在学生中产生无形的影响力,乃至于会对学生产生终生的影响;一个语文教师能够让学生感受到他很强的责任心,他的决定就能在学生中产生号召力,就会对学生产生潜移默化的作用。在这个方面,语文学科和语文教师又都有着得天独厚的优势,因为语文知识涉及天文地理、科学文学等等,可谓包罗万象。由此,课堂教学中不仅要注意理性因素的发挥,更要注重那些非理性因素的调动,让学生默默地感到,以达到“润物细无声”的效果。


制度要求与文化约束结合的模式。加拿大埃德蒙顿一所小学的一节拼图课上,当孩子说他是先看包装上的图画,心中有个轮廓后开始拼图时,教师说很好,认识一个问题从总的概貌入手,然后去了解细节;当孩子说请爸爸妈妈和奶奶帮助时,教师说很好,这是一种团队合作;当孩子说最高兴的时刻是把最后一片放进拼图时,教师说很好,享受成功是一种非常愉快的感觉;当孩子说找不到规律无法拼出,干脆装起来时,教师说很好,有时候放弃也是一种选择;当孩子说拼不出来不想再拼了,看看包装纸上的图画也很漂亮时,教师说很好,谁也不能事事成功,但懂得欣赏别人的成果,也是一种迂回的成功。在这样的课堂中每一个学生都能产生成功感,学生对这样的课堂兴趣无限、乐趣无穷,无形之中就会喜欢上课,这其实就是一种课堂组织文化。任何课堂都有一种组织文化,这是课堂中的每一个成员所共同追求的价值体系,是为所有成员共同接受的、内化于学生心里的,加德纳曾说:“文化影响了每一个个体,而且它因此便必然会影响潜能从刚开始所进行的那种发展方式。这种约束更易为全体学生遵守。而制度要求则是建立在课堂组织文化的基础之上的一些强制性的措施,它要求语文教师采取各种方式,让所有学生认同、接受制度中包含的一切要求,从而很好地遵守,在执行过程中不断提高学生的自觉性。制度要求和文化约束在课堂教学过程中都是不可或缺的,教师要重视对制度要求的解释,特别要从课堂组织文化的角度说明,让学生体会到制度与文化的统一性,以达到自觉遵守的目的。


语文课堂教学的柔性管理以多种形式呈现在师生面前,教师要注意学生各种内在因素的挖掘,充分调动学生身上一切可以调动的积极性,使管理成为一种能为所有学生接受的习惯。


三、语文课堂教学刚柔管理并举


传统的课堂更多地强调刚性的管理,要求课堂的严肃性、秩序性、统一性和规则性,习惯于用命令式的要求约束课堂,这与强调教师的权威性有关,长期以来,学生也习惯于行政命令式的管理,习惯于教师怎样讲自己就怎样做,习惯于固定的学习模式,其结果是课堂教师“一言堂”,学生思维固定呆板程式化,自主学习的积极性很难得以调动,更谈不上创造性地思考,与新的课程标准要求相去甚远。


在新一轮课程改革过程中,教材变得多样化,内容的单一性被 打破,这就要求语文教师在教学过程中必须思考课堂教学的管理问题。如果一味地强调传统的刚性管理,无异于让学生带着沉重的镣铐跳舞,但如果没有刚性管理,课堂又有可能会出现无序化的状态。因而,新的语文课堂应该是将管理变成一种刚性管理与柔性管理相结合的新的形式,既注意规范化、标准化,又不忽视多样化、创造性,发挥刚性管理的保障作用,调动柔性管理下的影响力,让教师和学生在积极的状态下教学。

《语文课堂教学中的柔性管理》有3个想法

  1. 您说的很有道理,可以给我一些启示。让所学内容成为学生的需要,让学生有雪的成就感,这很关键。完全做好太不容易,相反,我总会在突发事件面前很狼狈。您这篇文章的开头的故事挺值得思考的,后文中一位教师对不同情况的学生的策略也值得琢磨,比较智慧。希望有机会得到更多的指教。——我是初中语文教师。[quote][b]以下为袁向萍的回复:[/b]
    我们一起思考。[/quote]

  2. 学习了。老师德高望重,加之提高自身的知识水平、业务水平、教学能力,加强课堂艺术性,学生学得轻松,老师教得轻松,是柔性管理运用得好的体现。当好学生喜欢的老师,教师终身学习吧!

发表评论