莫名的感动

高三终于到了最近的阶段,三年的努力终要得一朝的分晓。不知为什么,这些天反而惴惴不安了。


从去年6月开始,每天三点一线的奔波,每日备课上课的辛苦,每时不间断的思考琢磨,这些充满了我的生活,偶尔的休闲购物也只是暂缓了紧张的思绪。一年了,很少出去应酬吃饭,很少有闲情逸致,压力,无穷的压力充斥大脑。大办公室里的气氛让人觉得很是惬意,紧张之余的笑谈,备课时的“争吵”,对学生的看法,对工作的建议,少有的几句牢骚,这样的日子过得也充实有序。每天中午骑着小小的自行车,从西边狭窄的校区返回东边自己的办公室,偶尔在路上会遇上回家的学生,聊几句天,开几句玩笑,暂得一点宽松。虽然已经到了享受半小时的年龄,但这好像与我关系不大,每天中午照旧的2 点钟起床,匆匆地梳洗,匆匆地走出校门回到小小的校园,好像回到这里才得一份心安。有意思!


一年,就这样来也匆匆,就这样过得匆匆。


昨天晚上,在教学楼上值2012届的最后一个晚自习班。从二楼到六楼,灯火依旧通明,学生依旧安静,老师依旧在守候。四楼上,和一位老教师闲聊了一会儿。我说,一年了,最终的结果还是难以预想。他说了一番话,让我有一种莫名的感动涌上心头。他说,看看我们的老师,那么和谐;看看我们的学生,那么稳定;看看我们的学风,那么端正,没有问题的,今年一定是个丰收年!他是一位退休又返聘的老教师,经历了许多学校,许多学生。听得出来,他在给我定心,他在给我打气。我真的从心里感激我们的老师。其实,我已经从很多老师的话语中听到过、从眼神中看到过这种鼓励。我常常会想,一个人的信心从哪里来,自信当然必不可少,但更多的应该从你身边人那里得到。我常常感动于老师们的奉献(这话说得可能有点冠冕),真的。看看他们,有多少人嗓子哑了,可仍然带着话筒在讲课;有多少人带着疲惫,可仍然在辅导;有多少人孩子挂水,可仍然在坚守;有多少人父母卧病,可仍然精神抖擞;有多少人自己在生病,可仍然微笑着站在讲台前……,有多少的多少,真的让我感动,真的让我无言以表。有这样的老师,有这样的朋友,有这样的敬业之人,有什么不能成功!谋事在人,而成事则在天,相信上天也会有眼,看到我们的辛苦!


那首歌唱得好:因为爱著你的爱,因为梦著你的梦,所以悲伤著你的悲伤,幸福著你的幸福;因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐著你的快乐,追逐著你的追逐!


有你们与我牵手,我就在幸福着我们的幸福,快乐著我们的快乐,追逐著我们的追逐!


《莫名的感动》有2个想法

  1. 此时此刻,我的学生也正在考场上奋战。看了袁老师的“感动”,心里的感慨也涌了上来:这一年,兴奋过、平静过、懈怠过、迷茫过,给骄傲的学生加压,给失落的学生打气,一同盼着这一天的到来,可这一天真的来到了,考场外的我竟又一次生出许多的不舍。
    呵呵,语无伦次,叨扰了!

发表评论