那叶,那花,那虫,那石……

走进徐州三中生物实验室,玻璃橱窗里整整齐齐地摆放着许多花草叶虫的化石,若问起它们的来历,或许已经很少有人知道了。


八十年代中期,三中校园文化活动十分活跃,在众多的课外兴趣小组中,生物林学小组的活动尤其吸引人们的视线,这个小组是由来自不同年级的林学爱好者组成,担任指导教师的是当时生物组的张心坦等老师。张老师会利用节假日带领同学们登上山坡,走进植物园,教同学们认知每一片芬芳,传授植物学知识;他会带领同学们找寻植物化石,教同学们了解生物进化的历程;他还向同学们渗透人文知识,丰富对植物的认识。他会旁征博引、口若悬河,学生们唏嘘感叹、侧耳倾听,呈现出一幅师生同乐的风景。尤其难能可贵的是,张老师还通过校园植物认知活动让同学们了解祖国丰富的植物资源,激发爱国主义情感。同学在一次次的活动,丰富了知识,更好的领略了生命之美,也更增强了同学们的爱校意识。


张心坦老师是个有心人,他会把每一次的活动记录下来,把每一次的发现描述出来,通过他的文章,我们仿佛能够看到当年那些生龙活虎的少年采摘花草的情景,看到他们有了新发现时的兴奋神情,体会到他们一起徜徉科学殿堂时的虔诚心情……  


走回到橱窗前,那花,那草,那石,那虫,勾起的是一段段美好的回忆;重读那些记录活动的文章,让我们感受到的是一位老教师的敬业与真诚。


近三十年过去了,如今的张老师已经年近八旬,但仍然保持着一颗年轻的心,他把自己曾经发表过的文章重新整理出来,集结成册。从这个小册子中,我们可以体会到张老师对学校的关心,看到他对自己衷爱的生物学科教学的关心,更感受到他那颗炽热的心。借此,我们也祝张老师幸福安康。

发表评论