让课堂因你而精彩

在中学的课堂里,最枯燥的课是语文课,最有趣的课也是语文课。何以言之?因为,如果我们语文老师,抱着任务式的态度去上课,不去充分地备课、准备,马马虎虎地应付,照本宣科地、毫无激情地去上语文课,或者说,虽然也花了一定的时间备课、准备,但毫无新意,只是程式化地去操作,这样的语文课,不枯燥、不沉闷才怪呢;而如果我们语文老师,课前积极地阅读、去思考,充分地去备课、钻研教材、了解学生,特别是,去想方设法地、千方百计地设计、上好每一堂课,力争将自己的课新颖、精巧地设计而上出特色,牢牢地吸引学生的目光和注意力,将语文课堂演绎成七彩的“人生殿堂”和“知识的迷宫”,使学生陶醉在你的彩虹似的、五光十色的、绚烂多姿的语言艺术和课堂设计里而乐不思“蜀”、乐不思归、乐而忘忧,这样的语文课,谁又能否认它是最有趣、最富魅力的语文课呢!


要把学生的目光和注意力牢牢地吸引住,这除了我们老师要具有一定的知识水平和教学功底外,我认为最为紧要的是,如何想方设法、千方百计地设计课堂教学,总之不能按旧有的一贯的模式、一成不变地上课。借助“他山之石”,来攻语文这块“玉”,是最好的、最有效的方法。


一、热爱阅读——语文教师的基本素养


读点文学;读点历史;读点哲学;读点“杂书”(广泛阅读)


做点摘抄;学点模仿;写点感受;搞点创作


二、学会分析——语文教师的基本能力


学写教材分析(不用教参;不用网络;不用请教;不用讨论)


文章与单元;篇章结构(写作思路);文章中心;重点语句;艺术特色


三、了解学情——语文教学的基础


    新接手班级:学习基础;学习习惯;性格特点;思想状态;心理特征等。


新授课之前:相应文体的了解;相关文学常识的掌握;对文章涉及的文化常识的了解;对将要学习的文章的兴趣点等。


四、设计教学(以学定教)


教学设计是分析教学问题,确定教学目标,建立解决方案的教学技能,语文教学设计就是教什么如何教的一种操作方案,它是语文教师根据语文学科教学的原理和教学目标要求,运用系统的方法,对参与教学活动的诸多要素所进行的一种行之有效的分析和策划过程。以输入(建立目标)过程(导向目标)输出(评价目标)为顺序,教学设计特别关注学生学习的实际需要、能力水平和认知倾向,为学习者设计教学,突出学习者的主体地位,调动其主动性和积极性;以分析学习者的不同特征为依据;强调学习者内部潜能的挖掘;注重个体差异,着重考虑对个体的指导作用。教师在教学过程中成为学生语文学习的平等学习的对话者、启发有方的指导者、率先示范的榜样者、模拟实践的设计者、开放教学的实践者、公平公正的评价者。语文教学设计的目的是促进学习者学习。总之,语文教学设计是以学习者所面临的问题为出发点,进而捕捉问题,分析研究解决问题的方法,最终达到学会解决问题的目的。


①首先确定具体清晰的终点目标。


②为了达成终点目标,学生必须先掌握哪一个过渡目标?


③为了掌握这一个过渡目标,必须先知道什么或先会做什么?逐级推演,一直到找出全部过渡目标和先决条件为止。


④按照终点目标过渡目标先决条件的层级进行排序。


⑤考虑用什么样的方法途径才能最有效地达成每一项学习任务。


⑥根据学生的起点行为确定可能的教学起始点


 


1、目标定位:知识和能力,过程和方法,情感态度和价值观


单元目标、课文目标、课时目标


以苏教版《语文》必修一第一单元《向青春举杯》为例


三个板块:


《吟诵青春》—-《沁园春·长沙》《相信未来》《让我们一起奔腾吧》


《体悟人生》—-《十八岁和其他》《我的四季》


《设计未来》—-《青年在选择职业时的考虑》《我的五样》


▲单元提示:


青春,是人类生命激情的赞歌。十六七岁的青年,走在人生的路途上,应该珍爱青春,敞开心扉,感受多彩的生活,编织斑斓的梦想,实现精神成长。青春孕育着所有的希望。来吧,让我们向青春举杯!


吟诵青春,要用恰当的声音形式传达、呈现你所感受的诗情诗韵;思考青春的话题,则应结合自我体验,在积极探讨、主动交流的过程中倾听与表达


三个模块之间的关系:感受伟人情怀,青年要有特有的情怀,要有远大的理想(青春是美好的,是希望所在,未来所在)———青年在确立目标的过程中会有许多选择,也会有许多矛盾,听听过来人的建议是有益处的———如何选择,如何确立生活的目标,如何实现人生的理想


体裁:诗歌、散文、议论文


板块教学目的:


1、通过阅读本板块的诗词作品,感受不同年代的人的青春情怀


2、通过指导学生学习《沁园春·长沙》,让学生初步了解诗歌鉴赏的基本方法


3、让学生自读其余诗歌,初步尝试运用诗歌鉴赏的基本方法


◆分课教学目标:以《沁园春·长沙》为例


比较:


★设计之一


1、知识与能力


⑴把握新诗与现代诗歌的概念,了解什么叫做意象,初步进行诗歌鉴赏。


⑵学习借景抒情的表现手法。


⑶背诵诗歌。


2、过程与方法


⑴研究传统文化与诗歌意象间的关系,进而解读诗歌。


⑵反复诵读诗歌,体味诗人蕴涵于作品中的情感。


3、情感态度与价值观


感悟诗人博大的情怀,体会诗人以天下为己任的历史责任感。


★设计之二


1、引导学生感受诗歌的语言美、意境美;


2、把握诗歌的主旨,体会诗人的博大情怀和革命壮志。


★设计之三


1、品味“尽”“透”“击”“翔”等富有表现力的语言,体会本词壮阔深沉的意境,感受抒情主人公的形象,初步培养诗词鉴赏能力。


2、背诵全词。


◆分课教学目标:以《劝学》为例


★设计一


1知识与能力 了解荀子有关学习的意义、作用和学习应持态度的论述。
    2
、 过程与方法


学习比喻、对比论证方法,提高围绕中心论点合理论证的能力。


掌握“绝、强、假、望”等多义词,积累通假字,三个文言虚词。


3、情感态度与价值观


明确认识学习重要性及学习必须积累、坚持、专一的道理。


★设计二


1、读准字音,读对句读,注意文中出现的常用文言实词,如“为、就、假”等,“知、生、暴”等通假字,“曲、日、水、上、下、利”等词类活用;文言虚词“于、而、之”的用法以及“状语后置句、定语后置句”等文言句式。


 2、学习比喻论证的方法。


 3、了解荀子有关学习的意义、作用和学习应持态度的论述,明确认识学习的重要性以及学习必须“积累”、“坚持不懈”和“专心致志”的道理。


明确:明确而不笼统,具体而不琐碎,科学而可操作


2、重难点设计


设计之一:


诗歌鉴赏的方法


设计之二:


重点1 掌握“舸”“峥嵘”“遒”“遏”“樯”“天堑”等词语的读音和意义;2、指导学生掌握鉴赏诗词方法,训练学生的诗词鉴赏能力


难点:通过诗歌的形象和创作背景理解领会诗歌的意境


设计之三:


教学重点:通过朗读训练,赏析诗句的表现力。


教学难点:体会词作语言运用的准确性,描写的形象性,蕴含的深刻性。


符合学生实际;符合教材(文体、内容)实际;注意突破方法


3、课时分配(略)——视教材实际而定


4、教学过程设计、教法设计


导语设计


苏霍姆林斯基说:“如果教师不想办法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内在状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而使不动感情的脑力劳动带来疲劳。”


设计一


《沁园春》导语:“北方冬天的雪,纷纷扬扬地飘落,它覆盖着原野、山村、村庄、道路。漫天皆白,玉龙飞舞,引得古往今来无数文人墨客诗兴大发。毛泽东同志既是一位伟大的革命家,同时也是一位杰出的诗人,他的词作《沁园春.雪》就是咏雪的名篇。”——-利用自然景物的描绘


设计二


《故都的秋》导语:秋,没有春的妩媚,没有夏的热情,没有冬的凝重。秋像一本耐人寻味的书,不管什么时候读,都会别有情味。秋日里,有人独立于橘子洲头,看到的是“万山红遍,层林尽染”,读到的是壮丽豪迈;有人登高,笔下出现了“无边落木萧萧下”,读到的是悲凉伤感。秋风中,有人伤别,目之所及是“寒蝉凄切,对长亭晚,,读到的是凄苦;有人独上西楼,只见“残月如钩,梧桐深院”,读到的是剪不断,理还乱的离愁。”——-利用已经学过的知识(神话故事、民间传说、广告用语等)


设计三


《孔乙己》导语:凡是读过鲁迅小说的人,没有不知道孔乙己的;凡是读过《孔乙己》这部短篇小说的,没有不为鲁迅先生所塑造的那个人物的悲剧命运而感伤的。鲁迅自己也这样说:“我最喜欢的作品就是《孔乙己》。”孔乙己到底是个怎样的形象?孔乙己的悲剧是性格悲剧、命运悲剧,还是社会悲剧?鲁迅先生究竟用了什么手法来塑造孔乙己这个形象的呢?带着这些问题,让我们一起走进作品。——-设疑导入。


设计四


《诉肺腑》导语:(以《枉凝眉》音乐为背景)爱情是文学创作永恒的主题,《红楼梦》中宝黛的爱情故事是中国古典文学史上描写最生动、表现最成功、意蕴最丰富、影响最深远的爱情故事,二人经历了猜疑、担心、试探、怄气之后,终于表明真心,心心相印了。“诉肺腑”一节就成为他们爱情走向成熟的标志。今天就让我们一起走进宝黛的世界,去欣赏人物个性化的语言,品味肺腑之言的内涵。—–与教材相关的内容简介,同时交代教学目的


方法有很多:背景介绍,作者引入,解释题目,开门见山(单刀直入)


新颖而不矫情;简洁而不简单(信息量);


 


提问设计与活动设计


设计一


——-系列问题同时抛出,会引发学生的新奇感,使他们更加深刻地理解了这个人物和作者刻画这个人物的良苦用心。


例:学习鲁迅先生的《祝福》,写到鲁四老爷书房一对联时,只上联在:“事理通达心气和平”,下联脱落松松地卷了置于桌上。下联到底是什么?请拿起笔,根据作者刻画的鲁四老爷其人,作下联。在学生完成后,明示下联:“品节详明德性坚定”。


设问:作者何以故意让其脱落?这与下联的内容有关吗?鲁四老爷“品节详明”吗?有“品节”吗?“德性坚定”吗?有“德性” 吗?鲁四老爷配谈这些吗?


设计二


——–利用学生提出的问题引导学生


例:《诉肺腑》教学中


1、同学们在预习时发现,宝黛诉说肺腑之前,作者用大量的笔墨写宝玉与湘云、袭人的对话,请概述诉肺腑之前的情节内容,并简要说明其作用。


2、既是肺腑之言,就要流露内心真实的情感,宝玉到底向黛玉倾诉了哪些肺腑之言,黛玉听了以后又有什么感受呢?


3、课文中除了语言描写外,还有许多精彩的描写,找出并欣赏


设计三


《念奴娇·赤壁怀古》和《永遇乐·京口北固亭怀古》这两首怀古词都是借咏怀历史抒发自己感情,但作者抒发的情怀又不尽相同。请结合作品进行分析,说说两首的异同点。 


针对性强而不单一;整体性强而不笼统;发散性强而有目的;参与度高而不盲目


活动设计:师生互动、生生互动;参与度高;符合语文教学特点


教法设计:符合文体、学生等需要


5、板书设计


★设计一


重要词语(《沁园春》)


—-红遍、尽染等—–——-写景


—-风华正茂等——粪土——-抒情


★设计二


结构提纲(《荷塘月色》)


荷塘月色   月色下的荷塘


           荷塘上的月色


           荷塘四周景色


★设计三


内容对比(《拿来主义》)


拿来主义     送去的危害———-拿来的益处


★设计四


文章线索(《药》)


                   


           明线             暗线


华家             夏家


买药             就义


吃药             被吃


谈药             被谈


         上坟


    表格、图解、


简明、概括、有序、实用、有美感,有思考的空间


6、课件设计


简洁而不花哨;适量而不繁琐;适时而不过分


7、小结设计


拓展延伸


《林黛玉进贾府》:我们跟随着黛玉已经走进了贾府这座深深的庭院,也看到了贾府中形形色色的人物,如果你想进一步了解大观园中更多的人和事,课后可以去读《红楼梦》。


★制造悬念


《装在套子里的人》第一课时,可以这样设计课堂结束:“恋爱,多么诱人的字眼;一个哲人说过,如果没有爱情,人间将成为一座坟墓。的确如此,就连别里科夫这样一个把自己装在套子里与世隔绝的人,也禁受不住爱情的诱惑,居然从套子里探出头来,要品尝一下恋爱的滋味了。像他这样的人,会获得姑娘的爱吗?他的爱情结局将会怎样呢?”


★收束全篇


特级教师韩军讲《念奴娇·赤壁怀古》:如果谈我个人的意见,我个人觉得,两方面都得顾及到才好,不能过分强调哪一方面。不是老师折衷。大家想想,苏轼此时已经47岁了,他被贬谪到黄州,游览赤壁美景,如画江山,肯定深深感到特别有一种深深的失落感,年华老大,功业少成,想想人家周瑜,在三十四岁的时候,就已经名垂青史,已经立下赫赫战功。而自己还可能如周瑜那样吗?想到这,肯定心境苍凉,消沉之情是难免的。 但是,苏轼毕竟是苏轼,他并没有真的消极,他又特别想得开,苏轼可能在想,所有的风流人物都已经随着历史的潮水而被涤荡了,即使周瑜这样的人物不也是“浪淘尽”了吗?人生就如同梦境一般,何必过于执著呢?不如意事十之八九,所以他特别洒脱,把酒洒在地上祭奠江月。 下面我们一起背诵全诗。


 


语文课堂教学的设计问题要充分阅读,明确目的,通盘考虑,细致有序。教师要把自己对文章的理解与学生的阅读需求结合在一起,因材施教,才能使课堂真正成为课堂。


 


 


 


 


 

发表评论