《诉肺腑》教学设计

教学目的


1、欣赏人物个性化的语言


2、体会课文中肺腑之言的内涵,把握宝黛二人爱情的专一、真诚。


 


教学过程


一、导入


爱情是文学创作永恒的主题,《红楼梦》中宝黛的爱情故事是中国古典文学史上描写最生动、表现最成功、意蕴最丰富、影响最深远的爱情故事,二人经历了猜疑、担心、试探、怄气之后,终于表明真心,心心相印了。“诉肺腑”一节就成为他们爱情走向成熟的标志。今天就让我们一起走进宝黛的世界,去欣赏人物个性化的语言,品味肺腑之言的内涵。


 


二、投影同学们在阅读时提出的疑问


 


三、投影解疑的途径,学生朗读


1、结合当时社会环境的特殊性,特别是爱情表达方式的古今差异


2、结合宝黛爱情共同的思想基础――厌恶仕途经济


3、结合人物的特殊处境和性格特点


4、结合人物中国古典小说层层铺垫,使中心事件水到渠成的写作技巧


 


四、解答疑难


1、同学们在预习时发现,宝黛诉说肺腑之前,作者用大量的笔墨写宝玉与湘云、袭人的对话,请概述诉肺腑之前的情节内容,并简要说明其作用。


湘云带丫环来贾府,拾到宝玉丢失的金麒麟,在与宝玉、袭人谈话过程中叙说了许多往事;当湘云、袭人劝说宝玉“会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问”,以上所有的情节都是为引出“林姑娘从来说过这些混帐话不曾?若他也说过这些混帐话,我早和他生分了”这句话。


“混帐话”是什么话?这句话的内涵是什么?


――“仕途经济”之语,交待了二人爱情的思想基础


 


在这个情景下,宝玉向黛玉倾诉了积聚已久的肺腑之言。


 


2、既是肺腑之言,就要流露内心真实的情感,宝玉到底向黛玉倾诉了哪些肺腑之言,黛玉听了以后又有什么感受呢?


二位学生分角色朗读宝玉与黛玉的对话,其他同学边听边体会人物的情感及对话的潜台词


听了朗读以后,你觉得宝玉向黛玉诉说的这些肺腑之言中,哪些最值得品味?


理解重点语言


“你放心”(黛玉有何不放心?宝玉为何要黛玉放心?)


黛玉自幼孤独,除宝玉外,不觉得需要别人的存在,而宝玉却不孤独,他的身边永远都有许多女孩子围绕着;另外封建社会婚姻既要有父母之命,又要有媒妁之言,这些都是黛玉所不具备的。所以虽然黛玉爱着宝玉,但对他却放心不下,真是“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉”


“果然不明白这话,不但我素日之意白用了,且连你素日待我之意也都辜负了。你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。”(宝玉要黛玉对何宽慰?)


满心的委屈,内心的爱意不被林黛玉理解;对黛玉的怜惜、疼爱,希望黛玉能够理解自己,放心自己,也说出了黛玉的病因。真可谓“百思想,千系念,万语千言说不完”。


“我说一句话再走”(这一句话是什么?宝玉一直到什么时候才说出来?)


是“好妹妹,我的这心事,从来也不敢说,今儿我大胆说出来,死也甘心!我为你也弄了一身病在这里,又不敢告诉人,只好掩着。只等你的病好了,只怕我的病才得好呢。睡里梦里也忘不了你”!


宝玉直到黛玉离开,方说出这句话。此句妙就妙在黛玉未听见:一则黛玉心里早已明了,无需多说;二则黛玉性格内向,无法接受过于外露的语言;三则也为后文袭人向王夫人告密埋下伏笔。而宝玉则是“纵有千种风情,更与何人说”,所以才“羞得满脸紫涨”,急忙抽身而去。


“有什么可说的。你的话我早知道了!”(为什么黛玉不让宝玉再说下去?黛玉“早知道什么”?既然早知道了,黛玉为什么还要让宝玉说了那么多的话?)


黛玉听后满面羞色,只好阻止宝玉继续说下去;表示对宝玉的放心;含蓄地透露让宝玉放心的意思。仿佛“多情却似总无情”,话已多,情未了。


 


3、课文中除了语言描写外,还有许多精彩的描写,找出并欣赏


心理描写


轰雷掣电――石破惊天,黛玉深得二人的感情由于思想沟通而完全心照了,心灵的挈合是言语无法表达的,已经无需再试探了,也无需再说了。


神态描写


怔怔――眼神的交流,心与心的结合,两情交流,无需多语。执手相看泪眼,竟无语凝噎。二人相顾无言,只有泪千行。


泪眼――从伤心到喜悦


动作描写


禁不住拭泪、拭汗――下意识的动作,内心情感的流露:无限的怜惜、疼爱,寸寸柔肠,盈盈粉泪。


 


二人在经历了风风雨雨之后,终于面对面地诉说了肺腑,终于“换我心,为你心,始知相忆深”,从此二人不再争吵,从此二人心心相印。有道是“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,“直道相思了无益,未妨惆怅是情狂”。


为了让大家更好地理解人物复杂的感情,请三位同学分角色朗读第五节(鄂辰男、朱珊珊、任群),看一段电视连续剧《红楼梦》片断,比较一下,与课文中的描写有何异同,特别是语言。


 


五、诉肺腑这一片断抓住人物的特定的语言、动作、神态、心理,进行细致入微的刻画,达到打动人心的效果,值得我们细细品味。结合《林黛玉进贾府》,我们也可以想到整部《红楼梦》在思想内容、表现技巧等方面的艺术成就。课后留给大家的作业就是


曹雪芹写道:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?” 也有学者说《红楼梦》的特点是“琐细之中有无限烟波”。课外阅读《红楼梦》,体会“荒唐言”里的“辛酸泪”,“作者痴”后的“其中味”,以及看似“琐细”的叙述描写中的“无限烟波”。


 


 


 


 

发表评论